среда, 18 ноября 2015 г.

Серебристая чайка

В живом уголке появился новый обитатель — это серебристая чайка. 
К нам она попала в сентябре 2015 года. Её принесла жительница города Нижневартовска. Нашли серебристую чайку за городом. Птица была раненая, у неё было травмировано крыло. Чайку забрали домой, потом отвезли в ветеринарную клинику где ей оказали помощь, но спасти часть крыла не смогли. Жительница выходила и вылечила чайку. Теперь серебристая чайка живет в живом уголке МАУДО г. Нижневартовска «ЦДТ», на волю к сожалению, её выпустить теперь нельзя, так как она не сможет себя прокормить.

Серебристая чайка
Серебри́стая ча́йка (лат. Larus argentatus) — крупная птица семейства чайковых, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Америке. Сильная и агрессивная птица, часто встречается вблизи крупных городов, где чувствует себя уверенно.
    
Внешний вид. Крупная белоголовая чайка длиной 54-60 см, размахом крыльев 123—148 см. и весом 720—1500 г. В брачном наряде оперение головы и шеи чисто-белое, в зимнем с тёмными пестринами различной интенсивности. Брюшная часть тела и хвост также белые. Верхняя часть туловища и верхние кроющие крыльев голубовато-серые, слегка более светлые у птиц, гнездящихся в Западной Европе и Исландии. Окончания всех маховых, а также вершины плечевых перьев белые. Клюв прямой, сжат по бокам и слегка загнут вниз на конце, зеленоватый либо жёлтый, с отчётливым красным пятном на изгибе подклювья. Радужная оболочка глаз светло-жёлтая или серебристо-серая. Ноги красновато-розовые. Молодые птицы заметно отличаются от взрослых, и светлый брачный наряд приобретают только на четвёртый год жизни.
     Распространение. Серебристая чайка широко распространена в северном полушарии, встречаясь как в высоких арктических широтах, так и в тёплом тропическом климате. Северная граница гнездового ареала в Европе это северные границы Скандинавского полуострова, в Азии — побережье и острова Северного Ледовитого океана восточнее Таймыра, в Америке — Баффинова Земля и полярные регионы Канады и Аляски. На юге в Европе до атлантического побережья Франции, в Америке в районах южнее Великих озёр. В последние годы отмечены отдельные случаи гнездования этих птиц и за пределами природного ареала — например, на Украине, в Белоруссии и в Поволжье на Рыбинском водохранилище.
Размножение. Как и другие представители семейства, серебристые чайки обычно моногамны и пару сохраняют в течение длительного времени. В очень редких случаях, когда гнёзда в колонии расположены очень близко друг к другу, возможны случаи полигинии, когда на одного самца приходится две самки. Весной к местам гнездовий прибывают относительно рано. В первое время, когда значительная часть воды покрыта льдом, держатся вблизи населённых пунктов или вокруг мусорных свалок. Вскоре после прибытия начинается брачный сезон, во время которого птицы себя ведут очень демонстративно — громко кричат, запрокидывая или наоборот сгибая голову, изгибаются, кормят партнёра. Гнездятся чаще всего колониями, состоящими от нескольких десятков до нескольких тысяч пар, однако могут гнездиться и одиночно. Птицы либо занимают старые, прошлогодние гнёзда, либо строят новое, но в любом случае оно устраивается на открытом месте, обычно на земле — на скалистом берегу моря, обрыве, в песчаных дюнах, на выступающей из воды кочке, реже в зарослях густой травы. Строительством занимаются оба члена пары, в качестве материала используя находящийся поблизости растительный материал.  Самка, как правило, откладывает яйца один раз за сезон: в апреле — начале июня в зависимости от региона. Размер кладки обычно состоит из 2—3 яиц размером (65—81)×(41—54) мм.

Питание. Рацион очень разнообразный, при этом птицы при необходимости легко переходят с одного типа корма на другой. В прибрежной и литоральной зоне моря охотятся за рыбой, ракообразными, моллюсками, иглокожими, водными червями. Кормятся отбросами вблизи рыболовецких судов и предприятий по переработке морских продуктов. На суше питаются как растительной, так и животной пищей — грызунами, ящерицами, птенцами и яйцами других птиц, насекомыми и их личинками, ягодами, зерном. Употребляют в пищу падаль и пищевые отбросы. Кроме того, для чаек характерен клептопаразитизм, когда уже пойманная добыча отнимается у других водных птиц — чаек, крачек, поморников, бакланов, тупиков или уток. При случае разоряют чужие гнёзда, в том числе и других серебристых чаек. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий