понедельник, 25 января 2016 г.

Живой уголок - Игуана обыкновенная

В живом уголке появился новый обитатель — это игуана обыкновенная. 
К нам она попала в сентябре 2015 года. Её принесли жители города Нижневартовска.
 Игуану зовут Иго, он спокойный и дружелюбный, любит кушать фрукты и овощи.
Обыкнове́нная игуана, или зелёная игуа́на (лат. Iguana iguana) — крупная растительноядная ящерица семейства игуановых, ведущая дневной древесный образ жизни. Обитает в Центральной и Южной Америке. Первоначальный природный ареал охватывает значительную территорию от Мексики на юг до южной Бразилии и Парагвая, а также острова Карибского моря. Кроме того, несколько популяций, предками которых были домашние питомцы, образовались в некоторых районах США: на юге Флориды (включая острова Флорида-Кис), на Гавайских островах и в долине реки Рио-Гранде в Техасе.

Длина тела от носа до кончика хвоста у взрослых особей обычно не превышает 1,5 м, хотя в истории известны отдельные особи длиной более 2 м и весом до 8 кг. Благодаря яркой расцветке, спокойному нраву и уживчивости, обыкновенных игуан часто разводят и содержат в помещениях как домашних животных.


Места обитания
Места обитания — разнообразные биотопы с густой древесной растительностью, главным образом, влажные тропические леса, но также полувлажные леса, мангровые заросли и сухие, открытые зоны морских побережий. Большую часть жизни проводит на деревьях, как правило, растущих по берегам медленно текущих рек. Игуаны активны только в светлое время суток. Прохладные ночи они проводят на толстых ветвях в среднем и нижнем ярусе деревьев, однако с восходом солнца стараются забраться повыше, где подолгу греются — солнечные ванны повышают температуру тела, а ультрафиолетовое излучение вырабатывает витамин D, способствующий пищеварению. Лишь после нескольких часов грения рептилии отправляются на поиски пищи вниз в кроне. В ненастную или прохладную погоду животное держится на поверхности земли — таким образом оно лучше сохраняет внутреннее тепло.
Превосходный лазальщик, ящерица способна упасть с высоты до 15 м на землю и не разбиться (при этом при падении игуаны пытаются зацепиться когтями задних конечностей за листву). Ящерица также хорошо плавает, при этом тело держит полностью погружённым в воду и лапы вытягивает вдоль туловища, а перемещается с помощью извилистых движений хвоста.

Питание
В отличие от большинства других видов семейства, зелёные игуаны являются исключительно травоядными, употребляя в пищу листья, побеги, цветки и плоды около 100 видов тропических растений. Так, в Панаме одним из излюбленных лакомств ящерицы является ямайская слива. Другие виды древесной растительности, зеленью и плодами которых в природе наиболее часто питаются игуаны — ладанное дерево, текома прямостоячая, аннона заострённая, лиана амфилофиум метельчатый, мерремия амбеллата и др. Молодые ящерицы нередко поедают экскременты взрослых животных, чтобы восполнить свои потребности в микрофлоре, необходимой для переваривания малокалорийной вегетарианской пищи. Животные не способны пережёвывать пищу, они лишь срезают достаточно большие куски своими мелкими зубами и сразу глотают их целиком. Изредка игуаны пьют воду, погружая часть головы в водоём и глотая её, либо слизывают капли с зелени.
Иногда в справочной литературе появляются сообщения о том, что игуаны в дикой природе питаются также и насекомыми. Ещё один источник утверждает, что ящерицы также употребляют в пищу яйца птиц и падаль. Однако ни одно опубликованное академическое исследование не подтверждает, что животные усваивают белки животного происхождения.

Содержание
Зелёные игуаны во многих странах мира, в том числе и в России, пользуются большой популярностью в качестве экзотического домашнего животного. Только за один 1995 год в США было импортировано более 800 тыс. животных, разведённых главным образом на фермах в странах их природного обитания — Гондураса, Сальвадора, Колумбии и Панамы. Несмотря на огромный спрос, эти рептилии требуют правильного и постоянного ухода на протяжении всей их жизни. При его отсутствии или недостатке рептилии могут погибнуть через несколько лет после приобретения.
В домашних условиях игуан содержат в достаточно просторных террариумах, обычно имеющих боковые отверстия или сетку для циркуляции воздуха. Следует учитывать, что молодая ящерица растёт, и по мере роста ей может понадобиться всё больше и больше свободного пространства. В дикой природе оптимальная температура для игуан варьирует в пределах от 26 до 35 °C — по этой причине в случае необходимости террариумы оборудуют обогревателями. Кроме того, животным необходим источник ультрафиолетового излучения, с помощью которого в их организме вырабатывается витамин D — ключевой компонент для усвоения кальция. Недостаток этого элемента приводит к метаболической болезни костей и, как следствие, смерти животного. Террариум также оборудуют толстой веткой, по которой ящерица может забраться наверх, и небольшим бассейном с тёплой водой. Одним из ключевых условий успешного содержания считается правильная и разнообразная диета. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий